
Igiene degli alimenti e della carne
La ZVL fornisce informazioni sulle disposizioni centrali del diritto dei consumatori contenute nell'articolo 40 del Codice tedesco degli alimenti e dei mangimi (LFGB) e ha anche compilato moduli e schede informative sulla manipolazione degli alimenti.
§ Sezione 40 del Codice tedesco degli alimenti e dei mangimi (LFGB)
La trasparenza dell'azione governativa e l'accesso alle informazioni servono a sostenere i consumatori nel prendere le proprie decisioni sul mercato. Anche la sezione 40, paragrafo 1a, del LFGB persegue questo obiettivo.
In base ad essa, le autorità devono informare il pubblico se un operatore del settore alimentare ha violato in misura non trascurabile o ripetutamente le norme che servono a soddisfare i requisiti igienici o a proteggere i consumatori dai pericoli per la salute o dall'inganno, ed è prevedibile l'imposizione di una multa di un certo importo. Il reato deve essere sufficientemente giustificato sulla base di fatti che soddisfino l'autorità.
Base: Codice degli alimenti e dei mangimi nella versione pubblicata il 3 giugno 2013 (Gazzetta ufficiale federale I pag. 1426), modificata da ultimo dall'articolo 1 della legge del 30 giugno 2017 (Gazzetta ufficiale federale I pag. 2147).
Bedarfsgegenstände und Kosmetika
- Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt (PDF, 114.6 KB)
- Bedarfsgegenstände und Ausrüstungen (PDF, 79.07 KB)
- Kosmetikhersteller (PDF, 111.3 KB)
- FAQ Onlinehandel mit Kosmetika (PDF, 238.57 KB)
- Imkereiprodukte außer Honig (PDF, 78.26 KB)
Fleischhygiene und Schlachtung
- amtliche Tierärzte für Fleischuntersuchung bei Hausschlachtungen (PDF, 64.46 KB)
- Hausschlachtung (PDF, 75.08 KB)
- Schlachtung kleiner Mengen von Geflügel und Hasen (PDF, 81.06 KB)
- Trichinen und Trichinellose (PDF, 84.49 KB)
- Spezifizierte Risikomaterialien-Hausschlachtung (PDF, 54.51 KB)
- Tierschutz Schlachtung von Fischen (PDF, 82.89 KB)
- Transportunfähigkeit Nutztiere (PDF, 55.72 KB)
- Notschlachtungen (PDF, 61.36 KB)
- Opferfest-Info für Betriebe (PDF, 112.32 KB)
- Opferfest-Info für Muslime-deutsch und türkisch (PDF, 173.52 KB)
Formblätter Registrierung
- Meldeformular Lebensmittelunternehmer (PDF, 55.24 KB)
- Meldeformular Jäger Wildvermarktung (PDF, 73.92 KB)
- FAQ Registrierung Lebensmittelunternehmer (PDF, 244.02 KB)
- Anzeigeformular Lebensmittelbedarfsgegenstände (PDF, 145.3 KB)
- Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt (PDF, 114.69 KB)
Gaststätten Imbiss Küche
- Essenausgabestellen (PDF, 63.64 KB)
- Spülautomat-Erfordernis (PDF, 54.57 KB)
- Tagesmütter (PDF, 74.73 KB)
- Buffet Partyservice (PDF, 60.31 KB)
- Döner-Hygiene und Kennzeichnung (PDF, 85.61 KB)
- Döner und vegetarische Döner (PDF, 77.54 KB)
- Schinken- und Käseimitate (PDF, 83.24 KB)
- Gaststätten mit Wurstherstellung (PDF, 78.77 KB)
- Schankanlagen (PDF, 58.72 KB)
- Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt (PDF, 89.5 KB)
- sachgerechtes Frittieren (PDF, 82.74 KB)
Jäger und Wild
- Inverkehrbringen von Wildbret (PDF, 175.96 KB)
- Unfallwild (PDF, 76.78 KB)
- Trichinen und Trichinellose (PDF, 84.49 KB)
- Trichinenprobenahme durch den Jäger (PDF, 98.07 KB)
- Info-Blatt PFAS (PDF, 81.35 KB)
lebensmittelbedingte Erkrankungen
- lebensmittelbedingte Erkrankungen (PDF, 104.18 KB)
- Campylobacter (PDF, 70.3 KB)
- EHEC (PDF, 72.41 KB)
- Hepatitis E (PDF, 58.65 KB)
- Listerien (PDF, 81.13 KB)
- Salmonellen (PDF, 75.99 KB)
- Histamin (PDF, 52.46 KB)
- Nitrosamine und Nitritpökelsalz (PDF, 59.14 KB)
Märkte Feste und Veranstaltungen
- Lebensmittelhygiene bei Veranstaltungen (PDF, 78.62 KB)
- ehrenamtl Helfer bei Volksfesten und Veranstaltungen (PDF, 78.08 KB)
- Straßenverkauf (PDF, 94.74 KB)
- Bratstand (PDF, 91.15 KB)
- Kuchenbasare und Spendenaktionen (PDF, 72.29 KB)
- Umgang mit Trinkwasser auf Märkten (PDF, 54.5 KB)
- Konfitüren (PDF, 79.13 KB)
Tiergesundheit Bienen
- Info-Blatt Kl Beutenkäfer (PDF, 172.65 KB)
- Merkblatt AFB (PDF, 94.52 KB)
- Mitwirkungspflichten Bienenhalter (PDF, 61.7 KB)
Wasser
- Umgang mit Trinkwasser auf Märkten (PDF, 55.55 KB)
- Merkblatt für Betreiber von Wasserspendern (PDF, 90.32 KB)