
Lebensmittel und Fleischhygiene
Der ZVL informiert zur zentralen verbraucherrechtlichen Vorschrift in § 40 LFGB, außerdem wurden Form- und Merkblätter zum Umgang mit Lebensmitteln zusammengestellt.
§ 40 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Die Transparenz staatlichen Handelns und der Zugang zu Informationen dienen dazu, eigenverantwortliche Entscheidungen der Verbraucherinnen und Verbraucher am Markt zu unterstützen. Dieses Ziel verfolgt auch § 40 Abs. 1a LFGB.
Danach muss behördlicherseits eine Information der Öffentlichkeit erfolgen, wenn ein Lebensmittelunternehmer in nicht nur unerheblichem Ausmaß oder wiederholt gegen Vorschriften verstoßen hat, die der Einhaltung hygienischer Anforderungen bzw. dem Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor Gesundheitsgefährdungen oder vor Täuschung dienen, und die Verhängung eines Bußgeldes in bestimmter Höhe zu erwarten ist. Der Verstoß muss aufgrund von Tatsachen nach pflichtgemäßer Überzeugung der Behörde hinreichend begründet sein.
Grundlage: Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch in der Fassung der Bekanntmachung vom 03.06.2013 (BGBl. I S. 1426), das zuletzt durch Artikel 1 des Gesetzes vom 30.06.2017 (BGBl. I S. 2147) geändert worden ist.
Bedarfsgegenstände und Kosmetika
- Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt (PDF, 114.6 KB)
- Bedarfsgegenstände und Ausrüstungen (PDF, 79.07 KB)
- Kosmetikhersteller (PDF, 111.3 KB)
- FAQ Onlinehandel mit Kosmetika (PDF, 238.57 KB)
- Imkereiprodukte außer Honig (PDF, 78.26 KB)
Fleischhygiene und Schlachtung
- amtliche Tierärzte für Fleischuntersuchung bei Hausschlachtungen (PDF, 64.46 KB)
- Hausschlachtung (PDF, 75.08 KB)
- Schlachtung kleiner Mengen von Geflügel und Hasen (PDF, 81.06 KB)
- Trichinen und Trichinellose (PDF, 84.49 KB)
- Spezifizierte Risikomaterialien-Hausschlachtung (PDF, 54.51 KB)
- Tierschutz Schlachtung von Fischen (PDF, 82.89 KB)
- Transportunfähigkeit Nutztiere (PDF, 55.72 KB)
- Notschlachtungen (PDF, 61.36 KB)
- Opferfest-Info für Betriebe (PDF, 112.32 KB)
- Opferfest-Info für Muslime-deutsch und türkisch (PDF, 173.52 KB)
Formblätter Registrierung
- Meldeformular Lebensmittelunternehmer (PDF, 55.24 KB)
- Meldeformular Jäger Wildvermarktung (PDF, 73.92 KB)
- FAQ Registrierung Lebensmittelunternehmer (PDF, 244.02 KB)
- Anzeigeformular Lebensmittelbedarfsgegenstände (PDF, 145.3 KB)
- Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt (PDF, 114.69 KB)
Gaststätten Imbiss Küche
- Essenausgabestellen (PDF, 63.64 KB)
- Spülautomat-Erfordernis (PDF, 54.57 KB)
- Tagesmütter (PDF, 74.73 KB)
- Buffet Partyservice (PDF, 60.31 KB)
- Döner-Hygiene und Kennzeichnung (PDF, 85.61 KB)
- Döner und vegetarische Döner (PDF, 77.54 KB)
- Schinken- und Käseimitate (PDF, 83.24 KB)
- Gaststätten mit Wurstherstellung (PDF, 78.77 KB)
- Schankanlagen (PDF, 58.72 KB)
- Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt (PDF, 89.5 KB)
- sachgerechtes Frittieren (PDF, 82.74 KB)
Jäger und Wild
- Inverkehrbringen von Wildbret (PDF, 175.96 KB)
- Unfallwild (PDF, 76.78 KB)
- Trichinen und Trichinellose (PDF, 84.49 KB)
- Trichinenprobenahme durch den Jäger (PDF, 98.07 KB)
- Info-Blatt PFAS (PDF, 81.35 KB)
lebensmittelbedingte Erkrankungen
- lebensmittelbedingte Erkrankungen (PDF, 104.18 KB)
- Campylobacter (PDF, 70.3 KB)
- EHEC (PDF, 72.41 KB)
- Hepatitis E (PDF, 58.65 KB)
- Listerien (PDF, 81.13 KB)
- Salmonellen (PDF, 75.99 KB)
- Histamin (PDF, 52.46 KB)
- Nitrosamine und Nitritpökelsalz (PDF, 59.14 KB)
Märkte Feste und Veranstaltungen
- Lebensmittelhygiene bei Veranstaltungen (PDF, 78.62 KB)
- ehrenamtl Helfer bei Volksfesten und Veranstaltungen (PDF, 78.08 KB)
- Straßenverkauf (PDF, 94.74 KB)
- Bratstand (PDF, 91.15 KB)
- Kuchenbasare und Spendenaktionen (PDF, 72.29 KB)
- Umgang mit Trinkwasser auf Märkten (PDF, 54.5 KB)
- Konfitüren (PDF, 79.13 KB)
Tiergesundheit Bienen
- Info-Blatt Kl Beutenkäfer (PDF, 172.65 KB)
- Merkblatt AFB (PDF, 94.52 KB)
- Mitwirkungspflichten Bienenhalter (PDF, 61.7 KB)
Wasser
- Umgang mit Trinkwasser auf Märkten (PDF, 55.55 KB)
- Merkblatt für Betreiber von Wasserspendern (PDF, 90.32 KB)