
Aliments et hygiène de la viande
Le ZVL informe sur la disposition centrale du droit de la consommation contenue dans le § 40 du LFGB. En outre, des formulaires et des fiches d'information sur la manipulation des denrées alimentaires ont été rassemblés.
§ 40 de la loi sur les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (LFGB)
La transparence de l'action publique et l'accès aux informations servent à soutenir les décisions autonomes des consommateurs sur le marché. L'article 40, paragraphe 1a du LFGB poursuit également cet objectif.
Selon cette disposition, les autorités doivent informer le public lorsqu'un exploitant du secteur alimentaire a enfreint de manière non négligeable ou répétée des dispositions visant à respecter les exigences en matière d'hygiène ou à protéger les consommateurs contre les risques pour la santé ou contre la tromperie, et qu'il faut s'attendre à ce qu'une amende d'un certain montant soit infligée. L'infraction doit être suffisamment motivée sur la base de faits dont l'autorité est dûment convaincue.
Base : Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch dans la version publiée le 3 juin 2013 (BGBl. I p. 1426), modifiée en dernier lieu par l'article 1 de la loi du 30 juin 2017 (BGBl. I p. 2147).
Bedarfsgegenstände und Kosmetika
- Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt (PDF, 114.6 Ko)
- Bedarfsgegenstände und Ausrüstungen (PDF, 79.07 Ko)
- Kosmetikhersteller (PDF, 111.3 Ko)
- FAQ Onlinehandel mit Kosmetika (PDF, 238.57 Ko)
- Imkereiprodukte außer Honig (PDF, 78.26 Ko)
Fleischhygiene und Schlachtung
- amtliche Tierärzte für Fleischuntersuchung bei Hausschlachtungen (PDF, 64.46 Ko)
- Hausschlachtung (PDF, 75.08 Ko)
- Schlachtung kleiner Mengen von Geflügel und Hasen (PDF, 81.06 Ko)
- Trichinen und Trichinellose (PDF, 84.49 Ko)
- Spezifizierte Risikomaterialien-Hausschlachtung (PDF, 54.51 Ko)
- Tierschutz Schlachtung von Fischen (PDF, 82.89 Ko)
- Transportunfähigkeit Nutztiere (PDF, 55.72 Ko)
- Notschlachtungen (PDF, 61.36 Ko)
- Opferfest-Info für Betriebe (PDF, 112.32 Ko)
- Opferfest-Info für Muslime-deutsch und türkisch (PDF, 173.52 Ko)
Formblätter Registrierung
- Meldeformular Lebensmittelunternehmer (PDF, 55.24 Ko)
- Meldeformular Jäger Wildvermarktung (PDF, 73.92 Ko)
- FAQ Registrierung Lebensmittelunternehmer (PDF, 244.02 Ko)
- Anzeigeformular Lebensmittelbedarfsgegenstände (PDF, 145.3 Ko)
- Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt (PDF, 114.69 Ko)
Gaststätten Imbiss Küche
- Essenausgabestellen (PDF, 63.64 Ko)
- Spülautomat-Erfordernis (PDF, 54.57 Ko)
- Tagesmütter (PDF, 74.73 Ko)
- Buffet Partyservice (PDF, 60.31 Ko)
- Döner-Hygiene und Kennzeichnung (PDF, 85.61 Ko)
- Döner und vegetarische Döner (PDF, 77.54 Ko)
- Schinken- und Käseimitate (PDF, 83.24 Ko)
- Gaststätten mit Wurstherstellung (PDF, 78.77 Ko)
- Schankanlagen (PDF, 58.72 Ko)
- Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt (PDF, 89.5 Ko)
- sachgerechtes Frittieren (PDF, 82.74 Ko)
Jäger und Wild
- Inverkehrbringen von Wildbret (PDF, 175.96 Ko)
- Unfallwild (PDF, 76.78 Ko)
- Trichinen und Trichinellose (PDF, 84.49 Ko)
- Trichinenprobenahme durch den Jäger (PDF, 98.07 Ko)
- Info-Blatt PFAS (PDF, 81.35 Ko)
lebensmittelbedingte Erkrankungen
- lebensmittelbedingte Erkrankungen (PDF, 104.18 Ko)
- Campylobacter (PDF, 70.3 Ko)
- EHEC (PDF, 72.41 Ko)
- Hepatitis E (PDF, 58.65 Ko)
- Listerien (PDF, 81.13 Ko)
- Salmonellen (PDF, 75.99 Ko)
- Histamin (PDF, 52.46 Ko)
- Nitrosamine und Nitritpökelsalz (PDF, 59.14 Ko)
Märkte Feste und Veranstaltungen
- Lebensmittelhygiene bei Veranstaltungen (PDF, 78.62 Ko)
- ehrenamtl Helfer bei Volksfesten und Veranstaltungen (PDF, 78.08 Ko)
- Straßenverkauf (PDF, 94.74 Ko)
- Bratstand (PDF, 91.15 Ko)
- Kuchenbasare und Spendenaktionen (PDF, 72.29 Ko)
- Umgang mit Trinkwasser auf Märkten (PDF, 54.5 Ko)
- Konfitüren (PDF, 79.13 Ko)
Tiergesundheit Bienen
- Info-Blatt Kl Beutenkäfer (PDF, 172.65 Ko)
- Merkblatt AFB (PDF, 94.52 Ko)
- Mitwirkungspflichten Bienenhalter (PDF, 61.7 Ko)
Wasser
- Umgang mit Trinkwasser auf Märkten (PDF, 55.55 Ko)
- Merkblatt für Betreiber von Wasserspendern (PDF, 90.32 Ko)