
Food and meat hygiene
The ZVL provides information on the central consumer law provision in Section 40 of the German Food and Feed Code (LFGB) and has also compiled forms and information sheets on handling food.
§ Section 40 of the German Food and Feed Code (LFGB)
The transparency of government action and access to information serve to support consumers in making their own decisions on the market. Section 40 para. 1a LFGB also pursues this goal.
According to this, the authorities must inform the public if a food business operator has violated regulations that serve to comply with hygiene requirements or to protect consumers from health hazards or deception to a more than insignificant extent or repeatedly, and the imposition of a fine of a certain amount is to be expected. The infringement must be sufficiently justified on the basis of facts to the satisfaction of the authority.
Basis: Food and Feed Code in the version published on 03.06.2013 (Federal Law Gazette I p. 1426), which was last amended by Article 1 of the Act of 30.06.2017 (Federal Law Gazette I p. 2147).
Bedarfsgegenstände und Kosmetika
- Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt (PDF, 114.6 KB)
- Bedarfsgegenstände und Ausrüstungen (PDF, 79.07 KB)
- Kosmetikhersteller (PDF, 111.3 KB)
- FAQ Onlinehandel mit Kosmetika (PDF, 238.57 KB)
- Imkereiprodukte außer Honig (PDF, 78.26 KB)
Fleischhygiene und Schlachtung
- amtliche Tierärzte für Fleischuntersuchung bei Hausschlachtungen (PDF, 64.46 KB)
- Hausschlachtung (PDF, 75.08 KB)
- Schlachtung kleiner Mengen von Geflügel und Hasen (PDF, 81.06 KB)
- Trichinen und Trichinellose (PDF, 84.49 KB)
- Spezifizierte Risikomaterialien-Hausschlachtung (PDF, 54.51 KB)
- Tierschutz Schlachtung von Fischen (PDF, 82.89 KB)
- Transportunfähigkeit Nutztiere (PDF, 55.72 KB)
- Notschlachtungen (PDF, 61.36 KB)
- Opferfest-Info für Betriebe (PDF, 112.32 KB)
- Opferfest-Info für Muslime-deutsch und türkisch (PDF, 173.52 KB)
Formblätter Registrierung
- Meldeformular Lebensmittelunternehmer (PDF, 55.24 KB)
- Meldeformular Jäger Wildvermarktung (PDF, 73.92 KB)
- FAQ Registrierung Lebensmittelunternehmer (PDF, 244.02 KB)
- Anzeigeformular Lebensmittelbedarfsgegenstände (PDF, 145.3 KB)
- Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt (PDF, 114.69 KB)
Gaststätten Imbiss Küche
- Essenausgabestellen (PDF, 63.64 KB)
- Spülautomat-Erfordernis (PDF, 54.57 KB)
- Tagesmütter (PDF, 74.73 KB)
- Buffet Partyservice (PDF, 60.31 KB)
- Döner-Hygiene und Kennzeichnung (PDF, 85.61 KB)
- Döner und vegetarische Döner (PDF, 77.54 KB)
- Schinken- und Käseimitate (PDF, 83.24 KB)
- Gaststätten mit Wurstherstellung (PDF, 78.77 KB)
- Schankanlagen (PDF, 58.72 KB)
- Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt (PDF, 89.5 KB)
- sachgerechtes Frittieren (PDF, 82.74 KB)
Jäger und Wild
- Inverkehrbringen von Wildbret (PDF, 175.96 KB)
- Unfallwild (PDF, 76.78 KB)
- Trichinen und Trichinellose (PDF, 84.49 KB)
- Trichinenprobenahme durch den Jäger (PDF, 98.07 KB)
- Info-Blatt PFAS (PDF, 81.35 KB)
lebensmittelbedingte Erkrankungen
- lebensmittelbedingte Erkrankungen (PDF, 104.18 KB)
- Campylobacter (PDF, 70.3 KB)
- EHEC (PDF, 72.41 KB)
- Hepatitis E (PDF, 58.65 KB)
- Listerien (PDF, 81.13 KB)
- Salmonellen (PDF, 75.99 KB)
- Histamin (PDF, 52.46 KB)
- Nitrosamine und Nitritpökelsalz (PDF, 59.14 KB)
Märkte Feste und Veranstaltungen
- Lebensmittelhygiene bei Veranstaltungen (PDF, 78.62 KB)
- ehrenamtl Helfer bei Volksfesten und Veranstaltungen (PDF, 78.08 KB)
- Straßenverkauf (PDF, 94.74 KB)
- Bratstand (PDF, 91.15 KB)
- Kuchenbasare und Spendenaktionen (PDF, 72.29 KB)
- Umgang mit Trinkwasser auf Märkten (PDF, 54.5 KB)
- Konfitüren (PDF, 79.13 KB)
Tiergesundheit Bienen
- Info-Blatt Kl Beutenkäfer (PDF, 172.65 KB)
- Merkblatt AFB (PDF, 94.52 KB)
- Mitwirkungspflichten Bienenhalter (PDF, 61.7 KB)
Wasser
- Umgang mit Trinkwasser auf Märkten (PDF, 55.55 KB)
- Merkblatt für Betreiber von Wasserspendern (PDF, 90.32 KB)